понедельник, 12 декабря 2016 г.

ОСТАЛОСЬ ВСЕГО … 7 ГРАДУСОВ




Планета неумолимо приближается к необратимой климатической катастрофе, 2016 год продолжает лидировать, как один из самых теплых в истории человечества.

По сообщениям метеорологических источников средняя температура в Арктике сегодня на 20 градусов выше допустимой нормы.

Что это может означать?

А означает это то, что уже сейчас, во время полярной ночи и наступившей зимы в том регионе температура по факту чуть ли не выше летней. Температура, где на широтах выше 80 градусов составляет всего минус 5 градусов Цельсия, и это при норме температуры в минус 25 градусов.

Примерно с октября Арктику наводнил очень теплый воздух. Все полярные станции, которые окружают Северный Ледовитый океан зафиксировали среднюю температуру выше на 2 градуса, это являлось рекордом в 1998 году. Но еще выше поднялась температура в ноябре и уже второй год происходит это явление.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра успокаивает общественность:- “То, что происходит сейчас с температурой в Арктике, не новость, такое иногда бывает. Изредка, но все же бывает. Событие это кратковременное и связано с эпизодами, когда в результате циклонической циркуляции на Северный полюс выносятся теплые массы воздуха. Но нужно отметить, что все равно температура в Арктике все еще остается отрицательной, и ледяной покров не тает”.



А с другой стороны, нет укрепления и уплотнения льда, нет его роста при нормальной полярной зиме. Лед продолжает замерзать, но не так плотно и быстро, как обычно это происходило. Площадь льда на сегодняшний день даже ниже, чем в 2012, рекордно бедному по данному показателю году.

“Площадь льда во второй декаде ноября составила всего лишь 8,649 млн квадратных километров. А это ниже нормы на 20 процентов за последние 40 лет. Это очень важно, площадь, покрытая сейчас льдом, самая маленькая за весь период исследований, - продолжает Роман Вильфанд.- Самое ощутимое уменьшение ледовитости сейчас на Чукотском море: на 49 процентов меньше нормы. Арктические архипелаги Шпицберген, Северная земля и Земля Франца-Иосифа остаются преимущественно свободными ото льда, а это случается крайне редко”.

“Сюда же нужно добавить, что сейчас в Антарктиде площадь льда составляет 13,974 млн.квадратных километров, это меньше многолетней площади на 12 процентов. То есть, небольшая аномальная температура воздуха- это нормальное, кратковременное явление. Что касается ледовитости, а это очень инерционная система, это уже говорит о долговременной тенденции”,- добавляет директор Гидрометцентра.

Большими темпами уходим под воду…

“При происходящем ускорении потепления,- продолжает глава Гидрометцентра,- оно имеет ярко обозначенную широтную структуру и средняя температура поднимается.- В районе экватора оно заметно меньше всего, а вот более сильно оно проявляется на севере”.

“Это происходит оттого, что в экваториальных широтах преобладает океан, температура в нем инерционна, и всяческое повышение температуры воздуха сглаживается именно инерционностью температуры воды. В последнее время в северных регионах наблюдаются отклонения на 5-6 градусов. Это очень огромное отклонение,- отмечает директор Гидрометцентра.- Поскольку обычно годовые температуры различаются только на несколько десятых градуса”.

Интересным является тот факт, что если растают все ледники Северного Ледовитого океана, то в принципе ничего страшного и критичного не произойдет: уровень воды поднимется лишь на несколько сантиметров. Но главное не в этом, а в том, что Гренландия действительно очищается ото льда.



С 2003 по 2010 год скорость потери льда вокруг 14 гренландских ледников увеличилась вдвое. С 1900 года ледяной щит Гренландии потерял 1 трлн тонн от своего состава.

До критичного конца осталось всего 7 градусов..

Итак, глобальное потепление несомненно наблюдается, бесспорно ледники на северном и южном полюсе тают. Что будет, если Арктика с Антарктикой полностью растают? И температура вырастет, например на 10 градусов?

“Что вы, Не дай Бог!- машет вовсю руками главный директор.- Даже температура 6-7 градусов приведет к глобальной катастрофе. Ведь при повышении температуры погибают деревья, начинают иссушаться болота, выделяя при этом в воздух метан.

Начинаются необратимые процессы. И это не одно только таяние ледников, с подъемом уровня воды в Мировом океане. Это катастрофические изменения термофроста, другими словами, зоны вечной мерзлоты. А это процесс с обратной связью: повышение температуры- таяние вечной мерзлоты- в атмосфере поступление парниковых газов. И так по кругу”. “Так что те 6-7 градусов повышения - та самая пороговая величина, за которую переходить нам никак нельзя”,- резюмирует Роман Вильфанд.

А то, не дай Бог, начнут ползать когда-нибудь по болотам Западной Сибири огромные зубастые ящерицы, а над затопленными городами будут проплывать сытые морские змеи.



Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий