Experimental protein reactors produce basic food from carbon dioxide and electricity
Результатом многолетней работы исследовательской группы в Финляндии стало создание настоящей искусственной пищи. Всё что для этого будет необходимо – вода, углекислый газ, некоторое количество бактерий и электричество.
Результатом многолетней работы исследовательской группы в Финляндии стало создание настоящей искусственной пищи. Всё что для этого будет необходимо – вода, углекислый газ, некоторое количество бактерий и электричество.
Программа Food from Electricity (Пищевые продукты из электричества) на данный момент в 10 раз более эффективна чем естественный фотосинтез, используемый для получения белка растениями. Итогом работы биологического реактора является протеиновый порошок, в котором содержится 50% белка, 25% жиров и 25% углеводов.
Такой питательный порошок, естественно, ничем не украсит наши столы. Его задача – снизить нагрузку на сельскохозяйственные культуры, предоставив альтернативный источник корма для птиц и животных. Но это случится всего лишь завтра и это только начало.
В более долгосрочной перспективе такие реакторы будут использоваться в кулинарии. Например их можно строить в пустынях, где нет проблем с углекислым газом и светом, но есть постоянная проблема с голодом. Вряд ли это будет наслаждением для гурманов, но это сможет кормить людей в будущем.
Следующий шаг – компактные биологические реакторы, для частного применения и работы на кухнях в квартирах. Как минимум они смогут производить высокопитательные биологические добавки. Как вам нравится вечный, бесплатный источник ингридиентов для утренних протеиновых коктейлей?
Ну и последний шаг – протеиновый реакторы на космических кораблях, которые будут создавать строительные блоки для тел астронавтов.
P.S. На самом деле в этой “супертехнологии” нет ничего нового по меньшей мере 50-60 лет. Аналогичные работы успешно проводились в СССР (равно как и в других странах) начиная с 1950-х. Однако несмотря на впечатляющие результаты проекты повсеместно были свернуты и только в СССР некоторые лаборатории смогли продержаться до “перестройки”, что даёт основания предположить: получение продуктов из воздуха кому-то сильно мешало. Собственно, в этом и интерес новости: если к теме привлекают массовое внимание – похоже, что планы глобального руководства несколько изменились
Комментариев нет:
Отправить комментарий