Я никогда не встречала материалов, подобных этой статье четырёхлетней давности. Она не просто необычная – тема, которую раскрывает автор, стара как мир. Трудно найти человека, который бы не любил смотреть в небо. Я много раз слышала от знакомых людей, что небо посылает знаки.
Облака, будто читая мысли, показывают ангелов, лица ушедших в иной мир близких людей и даже слова – утешают, предостерегают, служат подтверждением. Одним словом, общаются с нами, как будто что-то ими управляет или они – одна из форм разумной жизни.
Какие они бывают
Сведений о том, что обычные с виду земные облака начинают вести себя совершенно неожиданно, у исследователей накоплено предостаточно. Записи о таких случаях публикуются в самых авторитетных научных изданиях, вот только объяснения этому загадочному феномену дать пока не удается.
Недавно ученые наконец-то решили всерьез заняться изучением облаков. На их взгляд, пришло время пересмотреть современную классификацию облаков, которой уже около 200 лет. Этой системой до сих пор пользуются и метеорологи, несмотря на то, что методы наблюдения давно изменились. Еще в 1803 г. Люк Говард предложил разделять облака на группы в зависимости от внешнего вида, который он соотнес с их высотой. Говард выделил три основных категории облаков – перистые, слоистые и кучевые, в каждой из них несколько подгрупп (перисто-кучевые, кучево-дождевые и т.д.).
Положение, плотность и состояние частиц в облаках и определяют погоду: с одной стороны, облака фильтруют часть солнечных лучей, с другой – из них формируются осадки. Известно, однако, что наиболее полную информацию о погоде дают спутниковые снимки. При этом облака из космоса выглядят иначе, чем с земли. Кроме того, спутниковые фотографии, сделанные в разных спектральных диапазонах, позволяют узнать, чем вызваны небольшие колебания яркости облаков – большей плотностью или примесью посторонних частиц. В последнем случае поведение облаков может быть совершенно другим, чем у объектов из той же говардовской группы.
Именно по этой причине американский метеоролог Стивен Аккерман предложил создать новую классификацию облаков. Правда, с новыми идеями у ученых, которые могли бы объяснить поведение облаков, пока туго.
Между тем, Национальное Аэрокосмическое Агентство США (НАСА) занялось реализацией специального проекта, посвященного изучению высотных облаков, образующихся на самой границе земной атмосферы с космическим пространством. С помощью спутников американские ученые пытаются доказать взаимосвязь между изменением структуры облаков, характером их образования и человеческой деятельностью, особым образом влияющей на поведение облаков.
Попутно с изучением земных облаков НАСА приступило к изучению облаков на Марсе. Марсианские облака – как на дневной, так и на ночной стороне планеты – очень напоминают облачный слой Земли. Разница лишь в том, что они немного толще и могут быть обнаружены на самых разных высотах. Ученые рассчитывают, что, наблюдая за поведением марсианских облаков, они смогут глубже проникнуть в тайну Красной планеты. Таким образом, науке пришлось признать, что, изучая облака, она может открыть для себя самые сокровенные тайны любой планеты.
Живая связь с людьми
Вот что рассказывает о загадочном, почти мистическом поведении облаков российский исследователь Сергей Алексеенко. Как-то, пролетая в 1975 г. над западной частью Белого моря (она именуется Кандалакшской губой), он с изумлением увидел, как облака двигались с севера на юг, выстроившись, как тогда говорили, квадратно-гнездовым способом (то есть в каждом углу квадрата располагалось небольшое кучевое облако) и четко соблюдая дистанцию между собой.
«Подойдя к северному берегу губы, облака перестраивались в облачную ленту, как бы брали друг друга «за руку», и эта лента двигалась над водной гладью губы, – вспоминает Алексеенко. – Пройдя южный берег, эта облачная лента вдруг разрывалась, и из нее формировались такие же кучевые облака, выстраивавшиеся по углам квадрата, как те, которые подходили к губе с севера! И дальше этот облачный слой продолжал двигаться на юг. Делая зарисовки этого феноменального явления, я приговаривал про себя: «Вот тебе и водяной пар, только чьи команды он выполняет?»
На первый взгляд, кажется невероятным, чтобы облака могли вести себя столь разумным образом. Но Алексеенко приводит и другой аналогичный случай: «В 1980 г. наш вертолет совершил поздно вечером вынужденную посадку на одном из горных карнизов Памира. Карниз – это площадка метров 100 на 300; с одной стороны – пропасть глубиной более 1,5 км, с трех сторон – горы. Во время посадки в вертолете пролился какой-то вонючий лак, поэтому решили спать на земле, укрывшись брезентом. Когда стемнело, я ясно увидел, как длинное светящееся облако выплыло из ущелья к нашему карнизу и свернулось в клубок метрах в 100 от нас. (…) Я повернулся на бок лицом к туче, и, когда уже стал засыпать, вдруг мне показалось, что от нее к нам тянется «рука»! Я вытащил фонарик и осветил землю: действительно, от нее к нам тянулась белесая кишка-рука. Вот она уже почти рядом, и я резанул по ней светом! Медленно, как бы нехотя, облачная кишка-рука начала уходить к тучке. «Ну, ее, – сказал я себе, – надо спать!» И, укрывшись брезентом, задремал.
В горах Памира на высоте 3 км ранней весной по ночам морозит. Я начал чувствовать, что замерзаю, но вдруг почему-то стало тепло, и я уснул. С первыми зарницами мы проснулись и поняли, что облако «оккупировало» весь карниз – даже вертолет метрах в 10 от нас еле просматривался!
Когда засияли первые лучи солнца, облако сжалось до своих вечерних размеров, затем несколько раз подпрыгнуло и начало плавно подниматься вверх. Летчик помахал ему рукой и крикнул: «Спасибо, дружище, за то, что нас ночью согрело!» Облако вдруг развернулось в длинную светящуюся на солнце ладью и быстро поплыло за горный перевал.
Через час мы прилетели в город Нурек. Расставаясь, я спросил летчика: «Неужели вы верите, что облако нас ночью согревало?» Он ответил: «У нас на Памире все живое: люди, горы, облака. Все помогают друг другу. И потом, человек на 96% состоит из воды, а облако – на 99. Связь между нами прямая».
Еще одно свидетельство разумного поведения облаков представил Михаил Лазарев из Волгограда: «Первое странное облачное явление я видел 17 сентября 1998 г. в середине дня. Несколько небольших слабокучевых облаков на высоте приблизительно 2 тыс. м образовали почти замкнутое кольцо диаметром 1,5-2 км. В таком положении они находились около двух часов, словно наблюдая за землей. Через день примерно в том же месте, на той же высоте и в то же время я видел, как перисто-кучевые облака, приняв форму клиньев, расположились радиально, клиновидной стороной к центру круга, который они образовали».
Интересный случай, связанный с поведением облаков, исследователь Алексеенко как-то услышал от своего знакомого Николая Василискова, служившего в начале 1980-х оператором РЛС метеослужбы Борисоглебского авиаузла в Воронежской области. Однажды утром Василисков увидел в безоблачном небе несколько появившихся небольших кучевых облаков, которые повели себя очень странно. На высоте примерно 3 тыс. м они образовали почти замкнутое кольцо диаметром 5-6 км и неподвижно застыли в таком положении, словно наблюдая за землей.
Через час на аэродроме начались полеты. Одна за другой реактивные машины с ревом взмывали в небо в самой середине облачного кольца. Самым же удивительным было то, что выхлопная струя от самолетов на него не действовала – оно по-прежнему висело над точкой отрыва самолетов в конце взлетной полосы. Когда взлетел последний истребитель, круг перестроился в облачную ленту, которая быстро исчезла за горизонтом. Через день примерно в том же месте, на той же высоте и в то же время загадочный «спектакль» в небе повторился вновь.
А вот что рассказывает о любопытных облаках Николай Марченко, работавший на космодроме в Байконуре: «То, что я наблюдал, противоречит здравому смыслу. Произошло это в начале 1990-х, когда на космодроме шла подготовка к запуску очередного «Союза». Вечером накануне старта, когда у нашей группы выдалось окно, мы поехали в степь. Лежим на брезенте, попиваем чай из термоса. Машинально я взглянул на ракету: на фоне предзакатного неба она походила на фантастический огромный минарет. Но тут я заметил кучку белых облачков у самого горизонта. Они напоминали барашков, сгрудившихся у корыта с водой. Но откуда взялись эти «барашки» на безоблачным небе? Впрочем, мысль об этом мелькнула и ушла.
Утром в день запуска «Союза» я опять машинально посмотрел на западный сектор неба, где вчера видел облака. И не поверил своим глазам. Небо по-прежнему безоблачное, но «барашки» остались! Я недолго размышлял об облаках – закрутился в суете. Часа через четыре все-таки вспомнил о «барашках»: они «паслись» на том же месте в западном секторе. Причем, если раньше необычные облака держались вместе, то теперь растянулись редкой цепочкой. Их оказалось 7, все одинаковой эллипсовидной формы. Как могло произойти такое перестроение, если не чувствовалось ни малейшего дуновения ветерка? И тут мне пришла совершенно дикая мысль: неужели облака дожидаются запуска «Союза»? И что вы думаете? Так оно и оказалось: «барашки» действительно «дежурили» у горизонта, пока ракета с грохотом не устремилась в космос. Я не заметил, в какой именно момент облака исчезли.
Но вскоре после запуска западный сектор неба был чист. Помимо странного «дежурства» облаков для меня осталось загадкой, как они вообще могли появиться в сухом воздухе над Байконуром, в котором летом нет даже следов водяных паров?»
Рука Бога
Многие религиозные учения древности связывали жизнь облаков с богами, которые путешествуют на них, словно на кораблях. Поэтому мудрецы предостерегали людей от подъема на некоторые вершины облачными ночами, чтобы не потревожить богов и не навлечь тем самым несчастье на себя и на своих близких.
Так, согласно Библии, Бог обитает в неприступном свете, но для того, чтобы общаться с грешными людьми, он окутывает себя облаком и мглою, погашая сияние славы (Втор. 5.22). По этой причине Иисус предсказал, что в час своего Второго пришествия он придет на облаках в силе и славе Бога и исполнит все со скоростью молнии.
У мистиков и исследователей паранормального иной взгляд на облака. Часть из них считает, что облака – это души умерших или еще не родившихся людей, которые с высоты наблюдают за жизнью земного человечества, оказывая ему посильную помощь. Отсюда даже само понятие души издревле представляется в виде небольшого легкого облачка.
Также считается, что каждому родившемуся или умершему человеку соответствует свое облако. Найти его и установить с ним прямую духовную связь – задача всей жизни для тех, кто только пришел в земной мир. Для облегчения процесса поисков человеку дан дар свыше видеть физический мир особым, тонким зрением и возможность слышать мистические звуки. На Востоке такое зрение обычно называют третьим глазом или глазом Брамы, который раскрывается в особой чакре (ее расположение соответствует голове человека). Мистики Европы феномен тонкого зрения иногда приписывают особому строению кожи человека, отсюда и его название – кожное зрение.
С помощью развитого особо чуткого зрения и слуха можно найти созвучные собственному биоритму вибрации в облаках. Правда, для этого следует помнить время суток, место и особенности погоды, сопутствовавшие своему рождению. Хотя информация об этом, уверяют мистики, доступна каждому, кто развил в себе сверхчуткое зрение и слух, достаточно лишь вовремя посетить места собственного появления на свет. Здесь человек при определенных условиях может увидеть в небе разноцветные световые отблески, которые как раз и укажут ему ту особую цветовую гамму, которая обязана присутствовать в излучениях облаков, если смотреть на них тонким зрением. Далее остается лишь жить и ждать, когда же обнаружится заветное одинокое облако. Встретив его, человек может считать законченным круг своих земных обязанностей. После чего может посвятить себя духовному совершенствованию, устанавливая все более прочную связь с жителями тонкого мира и душами людей.
Особо чистыми облаками, с точки зрения насыщенности тонкой энергетикой, считаются те, что расположены к северу от экватора. Самые максимальные амплитуды тонких энергий имеют облака, притягиваемые северным сиянием (кроме Крайнего Севера, подобный феномен наблюдается еще над озером Байкал). Можно даже смело утверждать, что эти районы земного шара являются своеобразной энергетической родиной облаков Земли.
Другая часть мистиков видит в облаках иную форму живой материи, которая существует наряду с нашей и имеет свое сознание. Оно-то и объясняет осмысленное поведение облаков. В наш земной мир облака попадают из невидимых для нас параллельных миров. Таким образом, посредством облаков поддерживается связь между разными мирами, которая доказывает, что мы не одиноки во Вселенной.
Так что, как знать, может быть, в будущем людям и удастся установить информационный контакт с теми же «разумными» облаками?
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий