пятница, 20 апреля 2018 г.

Глубинное государство взрывает Оровиллскую дамбу. ОБНОВЛЯЕТСЯ.


В начале февраля прошлого года внимание не только всех жителей США, но и внимание всего мира, было приковано к Оровиллской  плотине (Oroville Dam), расположенной на реке Фетер к востоку от города Оровилл в штате Калифорния.
В результате сильных дождей уровень водохранилища начал быстро расти, в связи с чем  было принято решение начать активный сброс воды, что, в свою очередь, вызвало разрушение бетонного желоба водосброса.
Все боялись продолжения размывания скального основания сооружения и обрушения плотины, последствия чего были непредсказуемыми. Однако, к счастью, все обошлось: уровень воды перестал повышаться и, воспользовавшись затишьем, строители занялись починкой водосброса. 
И вот, в ночь с 18-го на 19-е апреля 2018-го года (2018-04-18 22:00:13 UTC) Геологическая служба США  сообщила о химическом взрыве возле самой плотины, вызвавшем землетрясение  магнитудой  2.5 баллов:
Скрин сообщения, на случай если USGS прикажут это убрать:
Сообщается, что эпицентр землетрясения был на глубине 200 метров.
Откуда USGS, глядя только на датчики, узнало что взрыв был химический?!
Что и кому понадобилось взрывать возле ветхой дамбы?! 
И какой мощности должен был быть взрыв, чтобы землетрясение было силой 2.5 баллов по шкале Рихтера?!
Такой силы взрыв не может дать химический заряд, который строители (?) зачем-то упрятали в шахту глубиной 200 метров, поскольку столько тротила в скважину не влезет, речь идет о килотоннах. 
Что же это тогда? Случайное совпадение? Фальшфлаг? Начался пик  сезона жертвоприношений?
Спутниковый вариант карты позволяет рассмотреть эпицентр в наклонной проекции и определить точное расстояние до плотины:
Эпицентр сейсмического события находился между дорогой (от дороги до водосброса 200 метров) и ЛЭП
От этого места до края дамбы – менее 500 метров по диагонали. 
Что понадобилось взрывать в этом месте для всех остается загадкой. 
ОБНОВЛЕНИЕ 19.04.18 23:05
Поскольку событие в Oroville произошло, мягко говоря, не ординарное, к его обсуждению подключилось довольно много людей и совместными усилиями было найдено следующее.
Во-первых, информацию USGS подтвердили другие сервисы, при этом эпицентр сейсмического события стал более точно позиционирован:
Таким образом взрыв произошел где-то прямо под вышкой ЛЭП.
Во-вторых, как общими силами выясняется, нечто подобное там уже было летом прошлого года:
В отличие от произошедшего 19-го апреля, взрыв от 17-го июня 2017-го дал магнитуду всего 0.4 балла, однако, по странному стечению обстоятельств, спустя полгода водосброс на плотине начал разрушаться именно в этом месте, где накануне был непонятный взрыв: 
Однако в данном случае сейсмический толчок значительно более мощный: чтобы получить землетрясение магнитудой 0.4, достаточно взорвать небольшой ящик динамита, но для магнитуды 2.5 динамита нужно будет взорвать уже порядка 10 тонн:
10 тонн – это, приблизительно, один большой самосвал. Как его смогли загнать в скважину на глубину 200 метров – вопрос очень интересный. 
ОБНОВЛЕНИЕ 19.04.18 23:45
При подъеме архивов USGS выясняется, что весной-летом прошлого года в районе дамбы взрывали довольно сильно: 
May 18, 2017 M 1.1 NW 3km of Oroville
June 8 2017 M 1.6 NNW 3km of Oroville
June 17 2017  M 0.4 NW 3km of Oroville
July 28 2017 M 1.0 NNW 3km of Oroville
При этом каждый раз USGS сообщала о “химических взрывах”. Такие взрывы были бы абсолютно понятны, если речь шла о постройке плотины: добыче щебня для дамбы, прокладке русла для водосброса и так далее. Но что взрывать, если плотина не просто построена, а от старости еле стоит и хороший паводок её с большой вероятностью смоет?  Такое впечатление, что скальное основание дамбы там зачем-то рыхлили, чтобы вода потом его побыстрее размыла.  
Следим за развитием событий.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий