Стоило пройти президентским выборам в США, как американские СМИ устроили публичные разборки вокруг антироссийской истерии, раздуваемой ими самими.
Так National Interest выпустил разоблачительную статью о материале Washington Post, в котором издание в классических антироссийских тонах поведало о том, что Кремль вступил в сговор со штабом Дональда Трампа еще до выборов президента.
Таким образом, можно наблюдать, что паранойа о российском вмешательстве делает с западными журналистами страшные вещи, ведь в обычной деловой международной практике они стали видеть скрытую противоправную деятельность. Смотрите сами:
The Washington Post. The Washington Post Is in Full McCarthyist Attack Mode
Режим максимальной антироссийской атаки: ВКЛ.
Что же собой представляет связь между правительством иностранного государства и кандидатом на государственную должность?
Рассмотрим недавнюю статью в Washington Post.
Они на максимум включили режим «анти-Россия» в прошлую пятницу, когда сообщили о том, что замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков признал, что российское правительство действительно устанавливало взаимоотношения со штабом Трампа (а точнее стремилось установить связи с обоими кандидатами, но только штаб Трампа проявил интерес).
Зловеще упоминая «разглашения, которые помогли бы вновь приглядеться к роли Кремля в столь ожесточенной гонке избранного президента против Хиллари Клинтон, "Washington Post" ухватились за допущение Рябковым в его интервью Интерфаксу того факта, что "были контакты" между российскими официальными лицами и членами кампании Трампа.
"Очевидно, что мы знаем большинство людей из его окружения"-, цитирует его слова WP: "Мы только начали рассматривать пути построения диалога с будущей администрацией Дональда Трампа и каналы, которые мы будем использовать для этих целей».
Для WP, существование таких контактов, кажется, означает, что Путин вступил во владение Белым домом.
WP высмеял предложение официального представителя Министерства иностранных дел Марии Захаровой, что встречи между "сотрудниками российского посольства в Вашингтоне" и "членами штаба Трампа" должна расцениваться как "обычная практика" (кавычки оставляют читателя с небольшим сомнением относительно того, что думаем сам Washington Post на этот счет).
Захарова также сообщила, что посольство России на самом деле стремилось назначить встречи с обоими кандидатами в президенты, но "в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон ответили отказом на подобные предложения о встречах".
WP противопоставляет этой информации результаты своих собственных расследований, сообщая, что "официальные представители штаба Клинтон, которых попросили прокомментировать заявление Захаровой, ответил имейлом в одно слово «Ложь».
Газета также не удержалась от банальной реакции третьего цитируемого российского чиновника: «Все разъяснения будут позже»,- официальный представитель МИД отказалась вдаваться в подробности относительно высказываний Рябкова, но сказала, что простая стандартная дипломатия призывает "контактировать с лидерами президентских гонок" по таким вопросам, как уточнение заявлений кандидата или передаче запросов на интервью от российских журналистов. Washington Post мрачно отмечает, что заявление было сделано "на условиях анонимности из-за деликатности вопроса".
Хотя не понятно, насколько «деликатными» могут быть проверка фактов или запросы на интервью на самом деле, в докладе WP фактически предполагает, что поведение России во время президентской кампании было уникальным, зловещим и подрывающим основы демократии.
Но было ли?
В тот же день, на другой стороне Атлантики, был слышен скрежет зубов по поводу «особых отношений», когда в Лондоне узнали, что Трамп позвонил девяти иностранным лидерам, в том числе премьер-министру Ирландии, до того, как позвонить британскому премьер-министру Терезе Мэй.
Это побудило The Telegraph задать вслух вопрос, почему посольству Великобритании в Вашингтоне не удалось наладить контакты со штабом Трампа, выделяя при этом сэра Кима Даррока, британского посла в Соединенных Штатах, "не [сделавшего] достаточно для развития тесных связей с Трампом при подготовке к президентским выборам".
На самом же деле, The Telegraph сообщили, что, когда британский министр иностранных дел Борис Джонсон был назначен на должность в июле, он должен был поручить британским чиновникам "сделать упор на укрепление связей со штабом Трампа, опасаясь, что в МИДе было слишком много ожиданий от победы Хиллари Клинтон".
Более того, существует прецедент.
"Должно быть, труднее найти точки соприкосновения с Дональдом, чем это было для меня с Джорджем Бушем или для моего предшественника и Билла Клинтона",- The Telegraph цитирует сэра Кристофера Мейера, британского посла в Вашингтоне с 1997 по 2003 год.
Все это оставляет нерешенным вопрос: что же такое дипломатический протокол при взаимодействии с частным лицом, который еще не является президентом, но может им стать?
Уверенности в том, что кандидат в президенты может «пригласить в этот процесс» должностных лиц иностранного посольства варьируются в зависимости от того, представляют ли они давнего и очень близкого союзника или стратегического конкурента, подверженного санкциям.
Но факт контактов и проведения встреч представляется бесспорными - и даже, с точки зрения обеих сторон, расчетливым. Британское правительство теперь об этом узнало, и, возможно, им придется прибегнуть к добрым услугам Найджела Фаража, чтобы заткнуть дыру в своей информированности.
Это выглядит как случай настолько предвзятой, искаженной журналистики, насколько и обычной дипломатической рутины.
Так кто же здесь главный хитрец - Washington Post, Хиллари Клинтон или русские?
Комментариев нет:
Отправить комментарий