Очень смущает Япония – она как-то достаточно агрессивна, у нее экологические проблемы на носу.
А. Шафран. Агрессивна в чью сторону?
С. Драган. Ей нужна территориальная экспансия, ей сложно оставаться в тех экономических рамках, в тех географических рамках, которые есть. И, я думаю, что здесь еще сработает некий природный фактор, который тоже явится причиной этому. Во всяком случае, агрессивное такое эхо в Японии тоже слышно, я думаю, что в сторону Китая. Япония, кстати, тоже может сменить лидера и там все выглядит нестабильно. И вот на фоне этой нестабильной ситуации ответ для Америки готов. Как еще можно взяться за этот мир, где еще можно свое владычество установить?
А. Шафран. Т.е. они победокурили на Ближнем Востоке, там что-то как-то Россия уже включилась, и уже не очень легко все происходит, теперь они туда, что ли, обратят свои взоры?
С. Драган. Я думаю, что да. Во всяком случае, так выглядят эти азиатские страны: рынок, экономика – многое говорит о том, что нам придется, кстати говоря, тоже выступать в качестве некоего стабилизатора отношений. И, я думаю, что мы отчасти готовы к этому.
А Шафран. Я так понимаю, что к весне Штаты могут переключить свое внимание на Азию, и, в частности, на Китай? Они хотят расшатать ситуацию внутри Китая?
С. Драган. Конечно, разумеется. И, более того, я думаю, в частности как-то через Японию. Более того, мы, наверное, еще коснемся этой темы, там некая нестабильность природная. В общем, фактор становится даже несколько управляемый, как мне кажется, и не всегда так прямым текстом мы видим, как вмешивается Америка. Это может быть неким опосредованным образом. Во всяком случае, до сих пор неизвестно, что произошло с Фукусимой? Почему так случилось? Есть разные версии, например, что это был управляемый процесс…
Но мы, теперь уж точно, не сдадим ничего так просто и легко, мы будем бороться. И у нас уже, наверняка, имеется план. Все-таки, мы с вами заглядываем чуть дальше, чем наши СМИ комментируют это. (Программа «На шаг впереди №3» 22 нояб. 2015)
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГНОЗА ФАКТАМИ
Землетрясение в Японии: не исключаются новые подземные толчки.
17.04.16. НТВ. — Напомним, что Японию уже 3-и сутки сотрясают подземные толчки, магнитуда сильнейшего из них достигала 7,3. Сейчас известно о 41 жертве, еще более 2-х тысяч получили травмы.
В Японии после землетрясения от мира отрезаны более тысячи человек
16.04.16. ТОКИО, РИА Новости, Ксения Нака. — Более тысячи человек оказались полностью отрезаны от мира после сильного землетрясения в ночь на субботу в деревне Минами-Асо в префектуре Кумамото на юго-западном острове Кюсю, сообщила телекомпания NHK. Жертвами серии землетрясений в Японии стали 29 человек, число пострадавших только за субботу составляет 1,6 тысячи. Несколько десятков человек собрались на горной автостоянке и ожидают эвакуации на вертолете сил самообороны. В деревне произошел оползень, под которым оказались 10 жилых домов, несколько человек не выходят на связь. Масштаб бедствия уточняется. В Минами-Асо находились несколько двухэтажных многоквартирных домов, которые сдавались студентам сельскохозяйственного факультета университета Токай. В трех зданиях в результате землетрясения второй этаж похоронил под собой первый: внешне здания выглядят, как одноэтажные, так как видны только крыша и второй этаж. Из-под завалов удалось спасти 10 человек с травмами различной степени тяжести. Два студента погибли.
В четверг в префектуре Кумамото на западном побережье юго-западного японского острова Кюсю произошло первое крупное землетрясение магнитудой 6,5. В 1.25 в субботу (19.25 мск в пятницу) там же произошло землетрясение, по силе в 16 раз превышающее предыдущее, его магнитуда составила 7,3. В соседней префектуре Оита также произошло землетрясение магнитудой 5,3. Всего, считая афтершоковые толчки, в префектурах Кумамото и Оита произошло более 270 землетрясений. Жертвами землетрясений стали 29 человек, более 2,5 тысячи пострадали. Около 160 тысяч семей остались без света.
Захарова: Москва надеется, что в отношениях с Японией возобладает прагматизм
16.02.16. ТОКИО/ТАСС/. Давление США сузило российско-японские контакты. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала RT. «Наши отношения с Японией развиваются не так, как хотелось бы, — сказала она. — Это произошло из-за позиции Японии, которая присоединилась к санкциям против России из-за давления США» «Есть надежда, что возобладает здравый смысл и прагматизм», — отметила Захарова. Вместе с тем, заявила дипломат, давление США сузило российско-японские контакты. «Недавно представитель США заявил, что если состоится один визит японской стороны в Россию, то ничего страшного, — обратила внимание она. — То есть дали отмашку. Каждая страна решает, подчиняться или нет. России и Японии надо начать плодотворное сотрудничество в экономике, в сфере бизнеса. Но все время какое-то “но” происходит», — добавила Захарова.
США в январе разместят истребители F-35 в Японии
24.03.2016. Коммерсантъ – Высокопоставленный военный США рассказал, что первая группа истребителей F-35 будет размещена на базе ВМС США в японском городе Ивакуни в январе. Об этом военный рассказал на слушаниях в Конгрессе США, передает NHK. В данный момент эти истребители находятся на базе в Аризоне. Размещение происходит на фоне предпринимаемых США попыток усилить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ранее США решили поддержать Европу истребителями F-22. Эта мера, как заявили в Пентагоне, нацелена на поддержку европейских союзников США по НАТО, обеспокоенных действиями «активизировавшейся России».
В Токио проходят массовые протесты против баз США, тысячи людей окружили парламент
22.02.2016. Коммерсантъ – В Токио тысячи людей окружили здание парламента Японии в знак протеста против планов правительства сохранить одну из американских военных баз на острове Окинава. Об этом сообщает Reuters. Агентство «Киодо» сообщила, что парламент окружили около 28 тыс. демонстрантов, которые держались за руки и выкрикивали: «Не стройте базу!». Похожие демонстрации протеста прошли во многих других городах Японии.
Американское военное присутствие на Окинаве продолжается с конца Второй мировой войны. В 1996 г. Япония и США заключили соглашение о переносе базы, которая сейчас расположена в густонаселенном районе Окинавы, однако многие местные жители выступают против этого и требуют ее закрытия.
Дворкович предложил японцам контроль над нефтяными и газовыми проектами
22.02.16. Экономика | Lenta.Ru – Россия готова продать японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных нефтяных и газовых проектах. Об этом заявил в интервью японской газете Nikkei вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Как пояснил Дворкович, предложение касается «инвесторов, у которых есть стратегические планы развития». При этом он отметил, что, несмотря на санкции, Россия ведет «очень конструктивный диалог с японскими компаниями», что создает «хорошие условия для политического диалога». Вице-премьер РФ также допустил участие японских компаний в экономическом развитии Курильских островов. «Говоря о возможном визите президента РФ Владимира Путина в Японию, Дворкович подчеркнул, что для этого необходимо усилить сотрудничество в экономической сфере и подготовить «значительный пакет соглашений»
Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Помимо этого, развитию двусторонних отношений препятствуют санкции, которые Токио поэтапно вводил в отношении Москвы после присоединения Крыма и из-за ситуации на юго-востоке Украины, обострившейся весной 2014 года. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.
Абэ заявил, что полностью доверяет Путину и хочет решить территориальный вопрос
20.02.16/ТОКИО/Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет продолжать диалог с президентом России Владимиром Путиным для окончательного решения территориального вопроса. Об этом он заявил в эфире Национальной радиовещательной корпорации. «Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально. И я, и президент Путин достигли в этом понимания. Каким-то образом эту проблему необходимо решить», — сказал Абэ.
Премьер Японии намерен вести диалог с РФ для решения территориального вопроса
7.02.16/ Международная панорама/ ТОКИО/ Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/ – Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вести с Россией переговоры на высшем уровне для решения территориального вопроса и заключения мирного договора. Об этом он заявил на состоявшемся в Токио "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий" (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды - прим. ТАСС). "Нынешняя ситуация, когда спустя 70 лет после окончания войны эта проблема не решена, является ненормальной. Я намерен вести упорные переговоры на высшем уровне для окончательного решения этой проблемы", - сказал Абэ. Он отметил, что "проблема северных территорий является общенациональной". По его словам, для "продвижения переговоров (по этому вопросу) необходимо, чтобы нация и правительство стали единым целым".
В своем выступлении Абэ также затронул тему своего визита в Россию. "В прошлом месяце мы провели телефонный разговор с президентом (РФ Владимиром) Путиным. Перед тем как президент приедет с визитом в Японию, мы договорились вести подготовку к тому, что я совершу поездку в Россию в подходящее для этого время", - сказал японский премьер. Выступление Абэ было кратким и заняло около пяти минут. Он избегал резких формулировок применительно к Южным Курилам, характерных для ряда японских политиков. В частности, японский премьер в своей речи не употреблял термины "незаконная оккупация" или "исконные территории", которые неизменно вызывают протесты со стороны России.
Глава МИД Японии Фумио Кисида выступил с утверждением, что "северные территории - это исконные территории Японии". Министр назвал "прискорбным", что между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Он также отметил, что в ходе его визита в Москву в прошлом году "было принято решение возобновить переговоры по заключению мирного договора", в рамках которых состоялись консультации заместителей глав МИД двух стран.
Акции ультранационалистов
По решению правительства Японии, "Общенациональные митинги за возвращение северных территорий" ежегодно проводятся в 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В таких собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил. В Токио в воскресенье проходят немногочисленные акции японских ультранационалистов. По наблюдениям корреспондента ТАСС, утром в районе посольства России в Токио обстановка была спокойной. Дороги, ведущие к российскому диппредставительству, были перекрыты полицией. В этом районе проходит сбор представителей ультранационалистических организаций. Они подъезжают сюда на больших фургонах с установленными на них громкоговорителями. В течение дня они ездят по прилегающим к посольству РФ кварталам, транслируя на пределе разрешенной громкости антироссийские лозунги. В случае нарушения им грозит штраф. В прошлом году несколько человек из таких организаций были задержаны в районе посольства РФ за драку с полицейскими.
Вторая крупная акция проходит в центре Токио рядом с парком Хибия, поскольку там в Зале для общественных собраний проходит "Общенациональный митинг за возвращение северных территорий", в котором принимают участие премьер-министр страны, члены правительства, политики и представители общественных организаций. Токийская полиция в этот день принимает повышенные меры безопасности рядом со всеми российскими учреждениями. Район, где расположено представительство ТАСС, также патрулируют несколько полицейских.
Российско-японские отношения
После завершения Второй мировой войны дипломатические отношения между Москвой и Токио установлены не были. Советский Союз не имел с Японией и мирного договора, так как в 1951 году не присоединился к Сан-Францисскому мирному договору. Этот документ зафиксировал отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и южную часть острова Сахалин. Москва и Токио 19 октября 1956 года подписали декларацию, предусматривавшую прекращение состояния войны и восстановление дипломатических и консульских отношений, а также обязались продолжить переговоры о заключении мирного договора. Тогда же СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора, и выразил готовность к обсуждению других нерешенных вопросов. Однако в 1960 году СССР в ответ на решение Токио продлить пребывание на японской территории войск США аннулировал принятые на себя обязательства.
На сегодняшний день позиция России заключается в том, что вопрос о принадлежности островов закрыт, хотя Япония продолжает настаивать на их возвращении, указывая, что Сан-Францисский договор не уточняет, к кому переходят Курилы.
КНР выразила протест из-за действий эсминца США в Южно-Китайском море
30.01.2016. ПЕКИН,РИА Новости, Иван Булатов. — Министерство обороны КНР выразило решительный протест Соединенным Штатам из-за патрулирования эсминцем ВМС США района близ архипелага Парасельских островов. Ранее представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис сообщил, что эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur приблизился к острову Тритон архипелага Парасельских островов на расстояние 12 морских миль в рамках операции по охране свободы навигации, отметив, что в указанном районе кораблей КНР не было. Он также добавил, что эта операция «стала вызовом КНР, Тайваню и Вьетнаму, пытающимся ограничить права и свободы навигации». «Подобные действия американской стороны являются грубым нарушением законов (КНР), подрывают мир, безопасность и порядок в данной акватории моря, а также не способствуют стабильности и миру в регионе. Министерство обороны КНР выражает решительный протест этому», - Ян Юйцзюнь, представитель минобороны КНР. По его словам, действия американского эсминца нарушают законы КНР, а военно-морские силы Китая сразу же после случившегося приняли необходимые ответные меры и предупредили USS Curtis Wilbur, чтобы тот покинул территориальные воды страны. Ян Юйцзюнь также добавил, что в зависимости от того, какие провокационные действия могут последовать со стороны США, китайские военные в случае необходимости примут соответствующие меры, чтобы защитить суверенитет и безопасность страны.
Перед этим МИД КНР заявил, что патрулирование близ архипелага Парасельских островов, проводимое эсминцем ВМС США, является незаконным, для таких действий необходимо разрешение китайских властей. По словам официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, китайская сторона на основании соответствующего закона приняла меры по отношению к американскому кораблю, взяв его под наблюдение и оповестив его экипаж. В среду глава Тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гэрри Харрис заявил, что Соединенные Штаты настаивают на необходимости соблюдения международных правил свободы навигации в Южно-Китайском море.
У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.
17.04.2016
Светлана Драган