четверг, 28 декабря 2017 г.

Армия США готовится к серьезной войне, возвращая управление боем к прошлому веку.


US military imagines war without GPS


“Умные бомбы”. Ракеты, наводящиеся по  GPS. Беспилотные летательные аппараты,  управляемые  спутниками.  Intel – главная военная машина Америки, карающая врага с небес.
Однако у чудной блестящей кремниевой медали есть и другая, нехорошая сторона: США с каждым днем все больше и больше  зависит от космических технологий. И что произойдет, если враг нацелится на наши военные спутники и сможет их уничтожить? Или хотя бы  заглушить их сигналы?
Это кошмарный сценарий, о котором Пентагон слишком хорошо знает и к которому он сейчас  активно готовится.
«Наша военная структура сегодня построена на безоговорочном допущении, что  у нас есть GPS, что  у нас есть спутниковая связь. Когда у нас есть все эти вещи мы становимся убийственно  смертоносны», – говорит полковник Ричард Целлманн, командир 1-й Космической бригады, базирующейся в Колорадо:
 «Но если у нас отобрать эти боевые множители, мы вернемся в прошлую до индустриальную эру, когда для успешного наступления мы должны будем иметь, по меньшей мере,  в три раза больше людей, чем противник».
Около 70 процентов основных боевых систем армии США сегодня  зависят от сигналов, излучаемых из космоса,  что не ускользает от внимания других стран, продолжает рассказывать полковник Целлманн журналистам:
«Военные теоретики всего мира только сейчас начали понимать  преимущества, которыми пользуются  США на поле боя, имея неоспоримое преимущество в космической области.  Поэтому и Китай, и Россия активно  разрабатывают спутники, способные маневрировать в космосе, потенциально позволяя им врезаться в другой орбитальный объект. В свою очередь Пентагон так же закупает спутники, для борьбы с такими объектами. Они могут выходить на орбиту и уничтожать или брать под контроль угрожающие космические аппараты». 
Но как отмечает Целлманн, противнику, вместо того чтобы строить свой космос,  гораздо проще и гораздо дешевле просто разрушить все существующие космические платформы, тем самым обнулив американское преимущество. 
Исходя из этих соображений армия США начала возвращаться к первоосновам. Офицеров учат читать топографические карты, нарисованные на обычной бумаге, а моряков переучивают  ориентироваться по звездам, как это было общепринято в 19-м  веке. 
  Еще с бОльшими проблемами сталкиваются генералы. Если нарушить работу «Blue Force tracker», который наблюдает за солдатами  при помощи GPS, в армейских операционных центрах не будут знать, где в данный момент находятся те или иные войска. Поэтому приходится спешно дублировать управление, возвращаясь к проверенным образцам старой школы. 
Тем не менее DARPA, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, обнадеживает военных.
Инженеры DARPA заявляют, что работают над точными навигационными комплексами нового поколения, которые смогут работать без спутников и без GPS. Одна из таких систем использует так называемые «псевдолиты» (pseudolites) – наземные устройства, которые передают сигналы, подобные GPS, но с антенн на поверхности. Такие девайсы уже есть и активно используются в коммерческом секторе.
Другая технология DARPA, планируемая для самолетов – это новая «инерциальная навигационная система». Для определения местоположения самолета или ракеты традиционно используется система гироскопов и датчиков, которые для 21-го века стали не точны, их показания имеют склонность к дрейфу, для борьбы с чем используется основанная на GPS калибровка. DARPA  обещает все эти системы образца прошлого века усовершенствовать и улучшить. 
Так же Пентагон инвестирует в новое поколение спутников, которые будут лучше защищены от орбитальной атаки и разного рода помех. 
Генерал-лейтенант Джон Томпсон, командир Центра космических и ракетных систем, базирующегося в Лос-Анджелесе, говорит журналистам, что дни чьего-либо превосходства на орбите закончились. Околоземное пространство набито железом и переполнено, даже без каких-либо агрессивных действия спутники друг другу сильно мешают:
«Сегодня, в 21-м веке, в космосе у нас парадоксальная ситуация. Спутников стало гораздо больше чем раньше и они все более совершенны. Однако мы уже не можем, как раньше, включать “одновременно все и сразу”. Сегодня наши системы вооружения построены в первую очередь на ожидании “благоприятной космической погоды”. Нужно все остоянно согласовывать, чтобы не было помех на каналах. Еще у инженеров  там все постоянно “перезапускается” и “перезагружается”. Мы должны активно поработать и в этой области».
Президент Дональд Трамп в понедельник обнародовал свою  Стратегию национальной безопасности, в которой конкретно подчеркивается особое  военное значение космической инфраструктуры Америки:
«Соединенные Штаты должны иметь неограниченный доступ и свободу любых действий  в космосе», – говорится в документе:
«Любое вредоносное действие или, тем более,  нападение на важнейшие компоненты нашей космической архитектуры, являющейся жизненно важной для США,  будет сопровождаться немедленным  силовым ответом. Способ ответа, его место и время – это опция уже нашего выбора».

Комментариев нет:

Отправить комментарий