воскресенье, 23 июля 2017 г.

Новый солнечный гипервыброс. Как он связан с Йеллоустоуном и затмением 21-го августа?


Как сообщает официальный сайт космической обсерватории SOHO, 23 июля 2017-го года на Солнце произошла новая вспышка, имел место выброс очень больших размеров.
Всё  можно посмотреть на видео, генерированным  helioviewer.org:
Это был очень быстрый, плотный и очень массивный корональный выброс из старой области солнечных пятен 2665:
spaceweatherlive.com: Это было очень редкое, впечатляющее и очень красивое космическое событие. Сегодня можем   смело об этом сказать, поскольку выброс исходил из дальней стороны Солнца и нет никаких шансов того, что облако плазмы затронет Землю. В противном случае мы имели бы по настоящему экстремальный магнитный шторм. Похоже,  на Солнце произошла  максимальная вспышка M-класса, хотя, возможно, это даже событие класса  X1.
Как можно понять из спутниковых изображений, сама вспышка на Солнце не может вызывать опасений, поскольку выброс направлен почти в противоположную от Земли сторону. Пугает другое. 
21-го августа в США произойдет солнечное затмение, в котором тень от Луны будет пересекать всю территорию Соединенных Штатов, в том числе штат Wyoming, где находится кальдера супервулкана Йеллоустоун:
Геометрически событие будет выглядеть как Луна, Земля и Солнце, выстроившиеся в одну линию. Тем самым на кору в районе кальдеры будет действовать сразу две исполинские силы: сила гравитации  Солнца + сила гравитации Луны.
Лунная гравитация оказывает на Землю вполне ощутимый эффект, в частности, по одной из теорий, вызывая многометровые волны приливов-отливов. 
Естественно, на гравитацию Луны есть и определенная реакция земной коры. Поэтому как отразится возросшая гравитация на баланс тектонических плит  в районе кальдеры можно только предполагать.
И помнить, что  физически земная кора – это не жесткая яичная скорлупа, а скорее твердая, относительно холодная пленка, плавающая на поверхности магматического как бы “яйца” и чутко реагирующая на магнитное поле Солнца. Поэтому, если Солнце в момент затмения будет оставаться всё таким же магнитно-гиперактивным и выстреливать во все стороны супервспышками –  последствия у затмения 21-го августа могут быть самые беспрецедентные.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий