суббота, 29 июля 2017 г.

Южная Корея просит у США дополнительные комплексы THAAD. Это может указывать на реальную подготовку к войне.


На сегодняшний день Соединенными Штатами развернуто в Южной Корее два комплекса системы THAAD. Еще четыре комплекса запланировано к развертыванию, но в связи с массовыми протестами местных жителей развертывание было отложено. 
 Однако, сразу после того, как  Северная Корея провела новые испытания  межконтинентальной баллистической ракеты, президент Южной Кореи Moon Jae-in отдал распоряжение начать переговоры с США  о дополнительном размещении  в Южной Корее систем перехватчиков ракет большой дальности (THAAD).
На первый взгляд этот шаг представляется оборонительной мерой здравого смысла, но на самом деле это указывает, что Южная Корея определенно готовится к конфронтации с Севером.
На сегодня THAAD имеет замечательные отчеты о перехватах баллистических ракет малого и среднего радиуса действия  в условиях испытаний, однако комплекс пока не может гарантированно справляться с межконтинентальными баллистическими ракетами, особенно после входа боеголовки в атмосферу. Кроме того, если Северная Корея начнет стрелять по соседям, то это будут никак не сверхдальние комплексы  МБР.
THAAD хорошо видит и потому может надежно блокировать стартующие ракеты среднего радиуса действия. Главным в этом комплексе является мощнейший радар, который пугает даже китайцев. Пекин яростно ненавидит THAAD, поскольку его радары просматривают половину Китая и США потенциально могут использовать этот комплекс, чтобы подавить  стратегические ракеты Китая  и тем самым нарушить  его ядерное сдерживание. Поэтому Китай регулярно протестует против THAAD, в том числе давит на Южную Корею экономически.  
 Как следствие последняя инициатива президента Южной Кореи порождает вопрос: почему Moon Jae-in  идёт на столь сильный политический риск, вызывая новый приступ гнева Китая и недовольство собственных граждан? Всё ведь делается как бы ради того, чтобы защитить Южную Корею от МБР, которые ей определенно не угрожают? 
Одно из возможных объяснений заключается в том, что Moon Jae-in, опираясь на дополнительные   THAAD-радары пытается косвенно защитить свою страну от ракет среднего радиуса действия, выпущенных по Сеулу, в котором проживает 25 миллионов заложников. Если Южная Корея сможет гарантированно отбить первый ракетный удар, её ВВС уничтожат всю дальнобойную артиллерию КНДР, сконцентрированную возле границы, после чего США сравняют с землёй всю ядерную инфраструктуру опасной страны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий