среда, 22 ноября 2017 г.

Источник выброса радиоактивного рутения-106 в России остается загадкой



Russia Confirms Toxic Cloud Of "Extremely High" Radiation; Source Remains A Mystery

Через месяц после того, как в Европе наблюдалось загадочное радиационное облако , источник которого остался неизвестным, на прошлой неделе появились предположения, что это, возможно, было результатом «ядерной аварии» в России или Казахстане, и во вторник российские власти подтвердили предыдущие сообщения о всплеск радиоактивности в воздухе над Уралом. В заявлении, Российская метеорологическая служба сообщила, что в конце сентября она зарегистрировала выброс рутения-106 на Южном Урале и назвала это «чрезвычайно высоким загрязнением».
Ранее в этом месяце, агентство по ядерной безопасности Франции сообщило, что оно зафиксировало всплеск радиоактивности и заявило, что «самая правдоподобная зона выброса» этого радиоактивного материала «лежит между Волгой и Уралом» от предполагаемой аварии, с участием ядерного топлива или производства радиоактивных материалов. Однако агентство отметило, что невозможно определить точную точку выброса с учетом имеющихся данных. К счастью, оно  успокоило, что выброс изотопа рутения-106 для европейских стран не представляет опасности.
Французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности опубликовал этот график 
, чтобы показать уровень радиации.
В то же время российская государственная корпорация «Росатом», та же компания, что была причастна к скандалу с ураном, заявила, что утечки радиации с ее объектов не было. Это изменилось, когда российская метеорологическая служба (Росгидромет) сообщила, что обнаружила рекордные уровни радиации в деревнях, расположенных в уральском регионе России, рядом с заводом «Маяк» Госкорпорации “Росатом”. Его назначение прием и переработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ).  Некоторые подсчитали, что уровни радиационного облучения были в 1000 раз выше обычной.

«Маяк», находящийся в Челябинской области, опубликовал заявление во вторник, отрицая, что он стал источником загрязнения. Завод сказал, что он не проводил каких-либо работ по извлечению рутения-106 из отработанного ядерного топлива «в течение уже нескольких лет». Полное заявление ниже:
«Загрязнение атмосферы изотопом рутения-106, зарегистрированным Росгидрометом, не связано с активностью «Маяка». Измерения, которые выпустила Росгидромет, свидетельствуют о том, что доза, которую люди могли получить, в 20 000 раз меньше, чем допустимая годовая доза, и не представляет никакой угрозы для здоровья ».
 “Спутник” цитирует, “Представитель “Росатома” заявил, что “никаких инцидентов или аварий на атомных объектах в России не было”.
От завода «Маяк», расположенном на Урале, также появилось заявление о том, что «загрязнение атмосферы рутением-106, обнаруженное Росгидрометом, не связано с работой Маяка», поскольку работа по разделению рутения -106 из отработанного ядерного топлива (и производства источников ионизирующего излучения на его основе) на протяжении многих лет на объекте не проводилось.
Ранее Росгидромет подтвердил, что системаой мониторинга обнаружено увеличение концентрации рутения в нескольких частях России. Однако, согласно пресс-релизу, это не превышает максимально допустимых концентраций. Однако глава Росгидромета сказал, что система автоматического мониторинга обнаружила увеличение концентрации Ru-106 не только в России, но и в соседних странах, таких как Польша, Румыния, Болгария и Украина. По его словам, концентрация в Румынии была в 1,5-2 раза выше, чем концентрация в России.
Источник выброса, однако, остается загадкой, хотя IRSN предположил, что причиной может быть несчастный случай.
“Маяк” был ответственен, по крайней мере, за две крупнейших российских радиоактивных аварий. В 2004 году было подтверждено, что отходы сбрасывались в местную реку. Ядерные регуляторы утверждают, что этого больше не происходит, но активисты говорят, что это невозможно проверить, учитывая уровень государственной тайны. Также во вторник, Гринпис заявил, что он будет просить Генеральную прокуратуру России расследовать “возможное сокрытие радиационной аварии”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий